Косы, араны, шишечки - самые популярные объёмные узоры.

Чем способен удивить аранский свитер?

       Что представляет собой «аранское вязание»? Это однотонное вязание, украшенное эффектными косами, переплетениями, жгутами и шишечками. Косы символизируют рыбацкие сети, переплетения и жгуты обозначают россыпь мелких островов в океане, зигзаги и цепочки петель изображают утесы в бушующем море. Каждая коса символична, а каждая шишечка находится на своем месте.

 

 

Что представляет собой «аранское вязание»? Это однотонное вязание, украшенное эффектными косами, переплетениями, жгутами и шишечками. Косы символизируют рыбацкие сети, переплетения и жгуты обозначают

 

       Красотой и изяществом:

       Появились свитера, выполненные в аранской технике, недалеко от Западного побережья Ирландии. Группа островов Аран (острова Инишмор, Инишман и Инишир), население которых занималось фермерством и рыболовством, слывет родиной удивительной техники вязания, поклонников которой с каждым годом становится все больше и больше. Современные дизайнеры до сих пор экспериментируют с удивительными узорами, создавая неповторимые вязаные кофты, свитера и жакеты.

 

 

Чем способен удивить аранский свитер?

       Замысловатым узором:

       Связанный свитер содержит около 100 000 тщательно продуманных петель, поэтому на его изготовление уходит до 60 дней.

       Удивительной историей:

       В том массовом виде, в котором мы сейчас имеем удовольствие восхищаться аранским вязанием, оно появилось в начале 20 века. Именно тогда правительство выделило деньги на реализацию программы обучения вязанию жителей деревень. С 1914 года в деревнях западных регионов стали работать курсы по вязанию, но свитера ручного изготовления стали продаваться только с середины 30-х годов. В деревнях опытные вязальщицы соревновались в вязании свитеров с аранскими узорами для мальчиков к первому причастию. Соревновательный дух способствовал разработке множества оригинальных образцов узоров. Узоры создавались на основе многочисленных кельтских орнаментов.


       Существует легенда, что аранские узоры передавались из поколения в поколение. У каждого клана были исключительные, присущие только ему, орнаменты. Говорят, что вязальщицы прятали свое вязание от гостей, оберегали от чужих глаз. И дело тут не в желании удивить окружающих восхитительным узором. Согласно легенде, иногда именно уникальный узор на свитере помогал опознать тело рыбака, выброшенного на берег.

       Некоторые считают, что на самом деле все обстояло несколько иначе. В 17 веке жены умели вязать рыбакам только чулки, носки и примитивные свитера (без эффектных кос, переплетений и шишечек). Посему, согласно истории, сестра опознала тело своего брата не то по спущенной петле, не то по дырке на носке. Скорее всего, говорят они, легенда появилась с некоторой рекламной доработкой после реализации в жизнь правительственной программы.


Чем способен удивить аранский свитер?

       Музей аранского свитера - Ирландия:

       Другая группа исследователей ссылается на книгу «The Book of Kells», в которой изображена первая аранская вязаная одежда (именно свитер с характерным аранским узором) на пророке Данииле. Относится свитер к 8 веку. Любопытно, что тогда вязали как раз мужчины, и вязали они гусиными перьями. Сейчас, конечно, практичные спицы вытеснили перья, и увлекаются вязанием в основном женщины.

       Комфортом:

       Безусловно, сегодня аранский свитер можно связать из разнообразнейшего многообразия ниток, однако именно аранский свитер будет непременно радовать Вас теплотой и комфортом. Именно в аранскую кофточку Вам захочется впрыгнуть для прогулки, а в сырую погоду это желание еще более усилится.

АВТОР Елена Колосова