Мода как выражение духа времени

Мода как выражение духа времени
Э. Бурда

       Прошли времена той моды, следовать которой было обязательно для всех и вся. Мода стала демократичной, эман­сипированной и уже никому ничего не на­вязывает.

       Раньше, для того что­бы считаться модно одетой, женщинам при­ходилось каждый сезон полностью обновлять свой гардероб. Сегодня же вполне достаточ­но быть в курсе новых веяний в моде и уметь применять их сообразно собственным вкусам. Это, а также высокая степень информирован­ности благодаря печати, радио и телевидению дают женщине возможность гораздо ярче под­черкнуть свою индивидуальность. Мода ста­ла свободной и независимой от сословных предрассудков и возрастных различий.

       Единственное, к чему стремится мода, — это идти в ногу со временем. Дух времени оказы­вает на моду такое же влияние, как и мода на дух времени. Неслучайно после второй миро­вой войны, с возникновением нового представ­ления о демократии, диктат моды постепенно уступил место творческому, игровому подхо­ду к выбору стиля одежды. Современная мо­да предоставляет нам в этом отношении неограниченные возможности. Она совершен­но раскованна и чужда какой-либо претенци­озности. Только от нас самих зависит, сумеем ли мы правильно пользоваться ею и не упу­стим ли шансы, предлагаемые нам ею в таком изобилии. Ведь мода, как и раньше, играет не­маловажную роль в нашей жизни, являясь внешним проявлением нашей личности. Я — за любой стиль, даже за любое излишество, если оно подчеркивает достоинства женщины и делает ее привлекательной. Но именно по­тому, что мода разрешает все, самое главное — уметь сделать правильный выбор.

       Стройным и высоким, конечно, проще. Не бо­ясь произвести смешное впечатление, они мо­гут надеть буквально все, что им хочется. Намного труднее приходится «солидным» женщинам. Правда оценивая себя критически, хорошо зная свою фигуру, и они могут избе­жать многих ошибок. Еще никогда моделье­ры не уделяли полным женщинам такого внимания, как теперь. Щедрая современная мода предоставляет им массу возможностей подать себя в самом выгодном свете.

       Решающую роль в фигуре играют грудь, та­лия и бедра. Если грудь великовата, не следу­ет подчеркивать талию — грудь будет казаться еще больше. Неверно акцентировать талию и при широких бедрах, а тем более при выступающем животе. К сожалению, устра­нить подобные недостатки даже с помощью самых лучших диет практически нереально. Но можно научиться скрывать их правильно подобранной одеждой. Сначала женщина до­лжна спросить себя: «Пойдет ли мне это, по­может ли, несмотря на минусы моей фигу­ры, хорошо выглядеть?» И вот как раз здесь и потребуется умение правильно обращать­ся с модой, которая позволяет носить все, в чем женщина смотрится наиболее выигрышно.

       Недавно я побывала на художественной вы­ставке. Посетителей было множество, в ос­новном молодежь. Еще никогда в жизни я не видела столько небрежно, если не сказать не­ряшливо, одетых людей. Казалось, что эти молодые женщины специально постарались выглядеть как можно более непрезентабельно.

       Я невольно задалась вопросом, зачем же я де­лаю такой журнал, как «бурда МОДЕН»? Не­ужели мой журнал, несмотря на то что он распространяется во всем мире, так мало влияет на чувство моды у женщин? Ведь на той выставке я увидела все, что уродует человека. Следуя девизу: «Мода больше ниче­го не предписывает, а разрешает всем все», здешняя публика надела на себя что угод­но, как бы нелепо и некрасиво это ни выгля­дело.

       В данном случае слово «мода» просто не­уместно. Я допускаю, что есть люди, которые придерживаются стиля жизни, игнорирующе­го такие формальности, как внешний вид. Но мне будет очень жаль, если тотальное дека­дентство, отрицающее все, что делает чело­века привлекательным, станет ведущей тенденцией. 

Давайте не будем забывать, что мода — наша верная союзница. Она в полной мере соответствует характеру современной женщины. Без особых затрат можно так варь­ировать свою одежду, что она всегда будет выглядеть по-новому. Мода стала терпимой, и вы най­дете немало тому подтверждений!

Бурда моден