О вязании изделий по выкройке

 

       Выполнение изделия начинают с вязания образцов из ниток, предназначенных для работы.

 

       На чертёж основы наносят линии модели. Это могут быть новые линии выреза горловины, длины рукавов и изделия, линии расположения карманов, ширина планки и др. После этого вырезают выкройку. Теперь, когда есть выкройка и известна плотность вязания, нетрудно рассчитать число петель для начала вязания каждой детали изделия. Предположим, что плотность вязания 2,4 столбика на 1 см. Ширина спинки равна 50 см. Значит, для начала надо связать цепочку из 120 петель (50*2,4) плюс петли на подъём.

 

       Кофточка без рукавов и без застёжки состоит из двух деталей – спинки и переда, а с застёжкой – из спинки и двух деталей – спинки и двух полочек. В жакете есть ещё рукава, воротник, карманы, пояс. В зависимости от фасона и замысла исполнителя изделия, они могут выполняются по-разному, например:

 

  • все детали вяжут отдельно, затем сшивают 
  • спинку и перед (в изделиях без застёжки) вяжут вместе, по кругу до проймы
  • в изделиях с рукавами реглан (если вяжут от выреза горловины) спинку, перед и рукава вяжут вместе, по кругу до проймы
  • в изделиях с крестьянским кроем всё изделие вяжут одним полотном в развёрнутом виде.

 

Вывязывание спинки:

 

 

       В том случае, когда все детали изделия вяжут отдельно, вязание рекомендуется начинать со спинки. Затем вяжут рукава, перед и мелкие детали. При такой последовательности выполнения изделия имеется возможность добавить при вывязывании полочек нитки другого цвета (В случае, если пряжи основного цвета недостаточно). Узор полочек может быть в виде полос, клетки и другие. Кроме того, если во время работы появилось желание изменить вырез горловины, воротник или расположение карманов, это можно будет сделать, вывязывая перед.

 

       Контур выкройки спинки включает горизонтальную (низ), вертикальную (боковые швы), кривые (проймы и горловина) и пологие (линии плечевых швов) линии.