С чего начать - контрольный образец

       До начала вязания изделия следует выполнить контрольный образец, определить плотность вязания, сделать расчёт петель. Образец вяжут в форме квадрата из пряжи, выбранной для задуманного изделия. Обычно вяжут несколько образцов, крючками и (или) спицами разной толщины для того, чтобы выбрать наиболее подходящий к узору и пряже размер.

 

       Если в изделии планируется резинка или несколько узоров, то надо вязать все образцы, так как некоторые узоры сокращают объём изделия. Образцы сравнивают и определяют разницу в петлях и рядах.

 

       Плотность вязания определяют по вертикали (число рядов в одном сантиметре) и горизонтали (число петель в одном сантиметре).

 

       Чем толще нитка или спицы (крючок), тем меньше рядов и петель будет в 1 см, а значит, меньше и плотность вязания, и наоборот, чем  больше рядов и петель приходится на 1 см вязаного полотна, тем больше плотность вязания.

 

       Контрольный образец перед определением плотности вязания обрабатывают. Чтобы образец получился ровным, на мягкую ткань сначала кладут лист бумаги в клетку,  затем образец, лицевой стороной к бумаге и прикалывают к подстилке тонкими иголками. Иглы вкалывают под острым углом в самый край образца, ориентируясь на клетки бумаги. Сверху кладут влажную ткань (марлю) и несколько раз опускают на образец горячий утюг, пока ткань не высохнет. Ткань снимают, а образец оставляют до полного просыхания.

 

       Образцы из пышных столбиков, бугорков, букле и других объёмных узоров утюгом не обрабатывают. На них кладут влажную ткань и держат её 30 - 40 минут, затем снимают и дают образцу просохнуть.

       Обработанный образец измеряют по ширине, количество петель делят на число сантиметров, определяя, сколько их придётся на 1 см. Например, ширина образца 12 см, количество петель 36, значит, на 1 см приходится 3 петли (30:12=3). Часто при делении получается дробные числа, но десятые доли отбрасывать нельзя, так как в результате окончательного расчёта они могут составить значительное число.

 

       Зная плотность вязания, легко рассчитать, сколько петель нужно связать. При расчёте не забывайте кромочные петли и петли подъёма.