Построение чертежей выкройки юбки

 

        Вяжут юбки, расширенные книзу, часто без застежки. В этом случае юбку по линии талии вяжут шире и делают на резинке. Юбка может быть цельновязаная или из 2, 4 и более клиньев. Каждый клин вывязывают отдельно, затем их сшивают. Юбку любого фасона легче вязать по выкройке.

 

Мерки (см):

 

Пот=38

ПОб=50

Ди=60

 

 

       Для построения чертежа юбки из двух клиньев в левом углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз отмеряют длину юбки 60 см и ставят точку Н. Линия ТН - середина юбки. От точки Т вниз отмеряют 18-20 см (мерка, снятая от линии талии до высшей точки ягодиц) и ставят точку Б. От точки Б вправо по горизонтали откладывают 25 см (ПОб:2=25), получают линию бедер.

 

       От точки Т вправо по горизонтали отмеряют 19 см (Пот:2=19), образуя линию талии. От точки Н вправо по горизонтали отмеряют 30 см и от полученной точки вверх – 7 см. Соединяя точки 7, 25 и 19, получают линию бокового шва юбки. Ширина низа юбки может меняться в зависимости от фасона, узора, особенностей фигуры.

 

       Для юбки из четырёх клиньев от точки Т вниз по вертикали откладывают длину юбки 60 см и ставят точку Н. Эта будет линия середины клина. От точки Т вправо и влево по горизонтали откладывают по 9,5 см (Пот:4=9,5) и вниз 18 см, ставят точку Б. От точки Б вправо и влево по горизонтали откладывают по 12,5 см (ПОб:4=12,5). От точки Н вправо и влево по горизонтали отмеряют по 19 см и от полученных точек вверх – по 5 см. Соединив точки 5; 12,5 и 9,5, получают стороны клина.